• 从延安到北安:北安的文化自信之路 2018-12-16
  • 召开江西全面放开养老服务市场提升养老服务质量发布会 2018-12-16
  • 世界斯诺克中国锦标赛:招股书都敢吹牛 找钢网凭什么成第一

    发布时间:2018-11-23 17:18:47
    编辑:
    来源:北国网
    字体:

    星期五台球直播 www.xz-jq.com 11月13日,找钢网在香港联交所更新招股说明书,与今年6月26日公布的初稿相比,更新版中新增2018年上半年的业绩及经营数据。有证券分析师将找钢网2017年与2018年披露的核心经营数据——交易量、交易额、净利润,与在新三板上市的钢银电商进行横向对比,得出结论,找钢网的三大核心数据,均低于钢银电商,找钢网在招股说明书中披露的行业第一地位(图1、图2),并不成立。

    图1

    图2

    钢铁电商行业主流的企业有三家:钢银电商,找钢网,以及欧冶电商。其中,欧冶电商不是上市公司,并没有公开财务数据可供查询,而钢银电商是新三板挂牌企业,数据较为翔实。

    依据找钢网近期披露的招股说明书,横向对比钢银电商披露的2017年年报、2018年半年报,找钢网2017年全年交易量(包括联营及自营)为1651.8万吨,钢银电商(联营)的总交易量为2219.2万吨,是找钢网的1.34倍(图3);2018年上半年,两者的差距进一步扩大,找钢网的交易量为590.4万吨,而钢银则是1255.5万吨,找钢网只有钢银的47%。2017年找钢网的交易额为546亿,而钢银电商为734亿,两者的差距在2018年上半年进一步扩大,找钢网的总收入只有钢银的50%左右(图4)。

    图3找钢网与钢银电商的成交量对比

    图4找钢网与钢银电商的交易额对比

    从启动上市进程开始,找钢网反复宣称是“中国最大的钢铁电商平台”。但从交易量、交易额上看,均低于钢银电商,而在盈利能力上,找钢网也弱于钢银电商。

    依据找钢网的招股书,在剔除掉“金融负债按公允值计入损益”的影响,即找油网等项目带来的股权升值,以及“期货收益”外,来自联营及自营的主营业务在2017年亏损达到3229万,2018年上半年还进一步大幅下滑,来自电商平台的主营业务亏损已经接近了2016年全年的水平,为8737万。而钢银电商2017年上半年主营业务的净利润为4146万,2018年上半年净利润为6033万。

    交易量、交易额、净利润是衡量B2B电商平台综合排名的重要指标,找钢网的三项核心指标均低于钢银电商,行业第一的说法明显不成立,面临业内对其招股书吹牛的质疑。

    若考虑到找钢网的大部分业务为自营,类似钢铁贸易商,应区别与以联营为主要业务的钢银电商,将找钢网与业内排名靠前的钢铁贸易商上市公司对比,其交易额也低于大多数已在二级市场上市的钢铁贸易商,并不居于行业前列。

    .

    .

    .

    财经快报网 //news.17car.com.cn/

       原标题:招股书都敢吹牛 找钢网凭什么成第一

    >更多相关文章
      无相关信息
    星期五台球直播 www.xz-jq.com 项城网 - 关于我们 - 联系方式 - 版权声明 - 招聘信息 - 友链交换 - 星期五台球直播
    Copyright© 2014-2017 项城网(星期五台球直播 www.xz-jq.com) All rights reserved.
    豫ICP备17010346号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制.

  • 从延安到北安:北安的文化自信之路 2018-12-16
  • 召开江西全面放开养老服务市场提升养老服务质量发布会 2018-12-16